MAIN    

MAIL ME

 
     
       

JORDAN-SYRIA, MAY 2007

 
   

Сирия-Иордания-Сирия

05.05.2007-19.05.2007

 

Изначально хотели отдохнуть только в Иордании, но в итоге купили билеты на Сирийские авиалинии, что, во-первых, позволило неплохо сэкономить на билете, а, во-вторых, посетить еще одну замечательную страну.

 

Часть 1. Как добирались.

Рейс у сирийцев очень удобный, вылетает из Шарика днем и прилетает ранним вечером. Самолет Boeing -727. На таком я еще не летал, поэтому очень меня удивил его внешний вид – похож на Ту-154 (то есть такое же расположение турбин), только меньше по размеру. Но еще больше нас удивил тот факт, что, подъехав к самолету, мы увидели на асфальте разложенный багаж всех пассажиров! Оказалось, это такая система безопасности у сирийцев – возле самолета приходится еще раз подтверждать свой багаж, после чего его грузят на борт. Это, конечно, очень странно, но когда увидел далее еще и охранника, который на входе в самолет проверял всех металлоискателем, я решил, что более безопасной авиакомпании не существует :)

Визу делали по прилету. Проблем никаких. Единственный вопрос пограничника – profession ? – и марка наклеена.Цена вопроса – 20 USD , которые обязательно нужно поменять на сирийские фунты и отдать погранцу вместе с чеком. Так что даже если у вас есть сирийские фунты, менять все равно придется доллары. По прилету нас встречал таксист, заранее заказанный через отель Al Majed . Сперва мы не удивились, что он немного разговаривал по-русски (с кем не бывает :) ), но за две недели отпуска мы убедились, что каждый таксист или менеджер отеля говорили по-русски, а некоторые очень хорошо. Так что россиян в этих странах любят!

 

Часть 2. Дамакс-Амман

Следующим утром сразу же поехали в Иорданию. Такси от вокзала Барамке до Аммана стоит 12 USD на одного или 50 USD за всю машину. Нам повезло, что сразу нашлись попутчики-французы, с которыми мы и поделили машину. Вдвойне повезло, что машина оказалось новым Шевроле, а не старым Доджем, про который везде говорят, что он очень старый и очень неудобный (2 места для пассажиров на переднем сиденье).

Добираться до Аммана на такси около 4-5 часов в зависимости от ситуации на границе. Виза Иордании на границе также делается без проблем (10 JD ).

Итак, мы в Аммане возле отеля Toledo , где нас ждет заранее забронированный автомобиль. Вместо Honda Civic подогнали Kia Cerato , ну да ладно, машины Rent - Car 'ы часто меняют в последний момент. Главное, что она новая и с АКПП. Машину брали в компании Monte Car , к которой, кроме замены машины, у меня не было ни одной претензии. Оплатили прямо в машине по карточке и сразу же поехали по заранее намеченному маршруту.

 

Часть 3. Мадаба-Мертвое море

В Мадабе остановились в отеле Mariam Hotel (24 JD – здесь и далее – за Double ), где владелец Чарли хорошо говорит по-русски, так как учился в МГУ.

От этого места на машине можно легко добраться до ряда интересных достопримечательностей, что мы и сделали.

 

Baptism Site – место крещения Христа. На той стороне западный берег реки Иордан.

 

Гора Небо – место, до которого дошел Моисей и показал землю обетованную.

 

Мертвое море. Обязательно для посещения. Ощущения от купания незабываемые. Не верьте тому, что плавать там не возможно – очень даже неплохо плавается, но грести можно только руками, так как ноги утопить крайне сложно. Но все равно очень необычно чувствовать себя поплавком :)

 

Хаммамат Маин – горячие источники и водопады. Добираться до них надо по очень крутому серпантину, на входе заплатить по 10 JD за персону и получить настоящие горячие водопады. На самом деле не очень понравилось, так как температура воздуха и так была около 30 в тени, да еще и горячая ванна. Брррр… В такие места самое то приезжать зимой (если дорога будет проезжей :) ).

 

В самой Мадабе ИМХО нет ничего стоящего, кроме , пожалуй, церкви с мозаикой святых земель на полу.

 

Часть 4. Kings Highway

 

Из Мадабы наш путь лежал в Петру через старую королевскую дорогу. Про нее так везде писали, что, мол, очень живописные виды и потрясающие красоты гор, рек и ущелий, что мы чуть было не разочаровались увиденным. Нет, я не скажу, что дорога совсем неинтересная. Просто половина пути проходит по серпантинам,

которых нам хватило в окрестностях Мадабы, а вторая часть по равнинам с большим количеством городишек, где понятия «правила дорожного движения» очень расплывчаты. Но все же в хорошую погоду ехать стоит по ней, особенно, если хотите сделать остановку в Кераке и Дане. В Кераке мы сделали остановку для посещения крепости,

заповедник Dana посетить не успели, и тем не менее добрались до Петры часов за 5-6, хотя расстояние по карте не сказать, чтобы очень большое.

 

Часть 5. Wadi Musa – Petra

Остановились в городишке Wadi Musa в отеле (20 JD ), что в 5 минутах езды от Петры.

Петра конечно восхищает, особенно своими масштабами. Настоящий город в скалах и ущельях.

Так как расстояния большие, предлагаются всевозможные средства для передвижения: от входа до главной достопримечательности (сокровищницы) – колесница, запряженная лошадьми. От храма до начала тропы к монастырю – на верблюдах. И последний, самый сложный маршрут до монастыря – на осликах. Мы, конечно, ничего не брали, так как нет ничего лучше, чем прогулки пешком по таким замечательным местам. В итоге прошли около 10 километров.

 

Часть 6. Акаба – Wadi Rumm

Мертвое море, конечно, хорошо, но содержание солей не позволяет водиться в нем никаким живностям. А мы любим кораллы и красивых рыбок, поэтому заранее узнали, где кто водится и поехали сразу на юг от Акабы, где недалеко от границы с Саудовской Аравией должен был стоять одинокий отель Beduin Garden Village . На месте оказалось, что возле него совсем недавно открылся очень похожий отель Dune Village (17 JD ). Поселились в нем, так как цена у него пока что ниже соседа. Отель состоит из небольшого количества очень маленьких бунгало, но, главное, что в них есть кондиционеры, остальное нас мало интересовало. Также при отеле есть все необходимое снаряжение как для снорклинга, так и для дайвинга.

 

Пляж через дорогу, инфраструктура практически никакая, но наличие в 50 метрах от берега потрясающих коралловых рифов ( Japaneese Garden Reef ) компенсирует все недостатки этого места. Опыт снорклинга у нас еще небольшой (Хургада в Египте, Унаватуна в Шри-Ланке и Пи-Пи Лей в Тае). По красоте кораллов и рыбок ставлю снорклинг в Акабе на второе место после Phi - Phi в Тае, а по досягаемости от берега – на первое вместе с Хургадой.

Место достаточно далеко от Акабы (20км), так что народу на пляже очень мало. Но как только наступают выходные (пятница и суббота), пляж на 100% заполняется иорданцами, многие из которых, как нам рассказал владелец отеля, приезжают на все выходные из Аммана. Хорошо им, каждые выходные на море ездить :)

Отдыхали в Акабе 4 дня, один из них посвятили Wadi Rumm 'у.

Это место, где снимали фрагменты фильма Лоуренс Аравийский, не зря зовется марсианской пустыней. Красный песок и горы до горизонта впечатляют, и порой удивляешься, как это ты едешь в джипе по Марсу без кислорода :)

Правда, с погодой нам не повезло, началась марсианская песчаная буря, и видимость была не идеальной, но место все равно обязательно для посещения. На выбор предлагается несколько маршрутов на джипах. Посмотреть можно здесь http://www.wadirum.jo

 

Часть 7. Назад в Дамаск.

К сожалению, заканчивалось наше путешествие по Иордании. Из Акабы до Аммана ехать по Desert Highway . Дорога занимает около 4 часов. Из Аммана до Дамаска такая же процедура. Машина также была новая (может, уже на старых доджах и не возят…). Получение сирийской визы особых проблем не вызвало, хотя времени потратили достаточно. Марки искать нужно самим. Место, где судя по надписи выдавали марки было закрыто. Нужно было идти в другое здание менять доллары, а потом в каком-то неприметном маленьком домике, которое с трудом нашли, за фунты получать марки. Бардак, короче.

 

Часть 8. Дамаск

 

Конечно, самая главная достопримечательность Дамаса (кстати, самого древнего из постоянно населенных городов мира) – мечеть Омейядов

. Находится в старом городе, до куда можно не напрягаясь дойти от Al Majed ' a . Также имеет смысл подняться на гору и лицезреть панораму города, и просто погулять по улицам самого древнего из постоянно населенных городов мира.

 

Часть 9. Пальмира

Будучи в Сирии, обязательно надо посетить Пальмиру. Добираться до Тадмора, что недалеко от развалин, около 3-х часов. Из Дамаска достаточно часто ходят автобусы с вокзала Хараста. Здесь стоит рассказать про такси Дамаска. Такси реально очень дешевые, если ездить по счетчику. Таксисты, стоящие возле отелей, в большинстве случаев счетчиков не имеют, потому и просят сумасшедшие для Дамаска деньги. Например, мы первый раз по неопытности от отеля до вокзала Барамки (минут 15 ходьбы от отеля) добрались за 150 SP . Реальная цены по счетчику была бы, думаю, фунтов 25 Следующий раз до Харасты (окраина города) добирались на правильном такси, который нам насчитал 42 фунта.

В Пальмире, конечно, самое интересное – это колонны, протянувшиеся более чем на километр. Конечно, не все из них дожили до наших времен, но все равно впечатляет.

Вечером менеджер отеля организовал ужин в бедуинской деревне. Типичной воды разводилово, но мы знали, на что шли. В большом бедуинском шалаше для нас народные устроили песни-пляски, накормили посредственным ужином и напоили местным пивом (так себе пиво, скажу вам), за что содрали кучу денег (эдак, раза в три дороже ужина в хорошем ресторане). Ну да ладно, будет, так сказать, experience .

 

Часть 9. Хама, Крак де Шевалье, Хомс, Маалюля, Сейднайя.

Наши дальнейшие планы по Сирии включали только Хомс и Крак де Шевалье. Менеждер отеля предложил нам организовать такси на два дня с маршрутом Хама, Крак де Шевалье, Хомс, Маалюля и Сеедная (100 USD ). Нас эта цена устроила, так что на следующее утро мы отправились было в путь. Не получилось. Ночью в Сирийской пустыне прошел ливень с градом (!), после чего большинство дорог из Пальмиры были затоплены. Пришлось несколько часов ждать благоприятных новостей. И даже когда отправились в путь, все равно дорога местами была труднопроходимой.

В Хаме делать совершенно нечего. Единственная достопримечательность – мечеть.

А вот Крак де Шевалье – место достойное посещения. 3 часа блуждания по замку проходят совершенно незаметно. Берите обязательно фонарик. Без него ряд закоулков и лабиринтов остались неисследованными :)

Про Хомс до отпуска мы практически ничего не знали. Решение поехать в Хомс было принято в Дамаске, где мы совершенно случайно в отеле обнаружили Rough Guide по Сирии (респект этому изданию) и восхитились нориями – огромными водяными колесами – главной достопримечательностью Хамы. Город очень спокойный, очень зеленый с большим количеством норий, что при желании можно обойти пешком. Ночевали в Cairo Hotel (700SP).

 

 

Следующим утром отправились назад в Дамаск с заездом в Maalula и Seydnaya.

 

Часть 10. Отъезд.

Не забудьте оставить по 200 SP на человека для аэропорта – аэропортовый сбор.

 

Курс

1 JD=1.4USD

50SP=1USD

 

 

 
      UP  

 

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100